省科技厅、建设银行广东省分行联合召开普惠性科技金融试点工作启动会议
来源:更新时间:2017-01-09 11:21:28点击次数:2328
 2016年1月6日,省科技厅、建设银行广东省分行在广州联合召开普惠性科技金融试点工作启动会议,省科技厅副厅长叶景图、建设银行广东省分行副行长李洪茂出席并讲话。会议由省生产力促进中心主任陈金德主持,省科技厅规财处、建设银行广东省分行相关部门、7个试点地市科技局(委)、所在地市建设银行分(支)行、科技金融综合服务分中心等相关负责同志参加会议并座谈。

  会上,叶景图副厅长对试点工作作了动员部署,强调7个试点地市要在服务全省科技型中小微企业的深度和广度上下更多功夫,要迅速制定试点工作方案,扎实推进试点工作,并提出几点要求:一是要高度重视,地市科技局要加强与当地建设银行分支机构加强联动,让广大符合条件的科技型企业实实在在享受到普惠性科技金融政策;二是要大胆创新,在风险可控的情况下,根据自身实际大胆探索相关配套政策,多点开花,形成多种新型试点模式;三是要不断总结,积累试点经验,形成可供复制的经验和做法,以便在全省推广。

  李洪茂副行长指出,建设银行将着力降低科技企业融资准入门槛,科学提高融资金额并配套给予差别化价格优惠,有针对性地建立差别化审批授权体系,把科技金融服务范围扩大到小微科技企业、初创期科技企业以及青年创客等广阔群体上,让金融服务可得性较低的群体也能获得有效的金融支持。

  会上,建设银行广东省分行有关负责人详细讲解了普惠性科技金融服务试点方案,广州市科创委代表试点单位介绍了试点工作思路,与会代表还围绕《普惠性科技金融试点工作实施方案》(征求意见稿)和《中小微科技企业科技创新综合实力评分卡》展开了座谈讨论。