阳江市地震局
来源:阳江市地震局更新时间:2017-08-30 11:11:18点击次数:1393
转载分享:
0

         市地震局成立于1993年,目前是归口市科技局管理的副处级参公事业单位,赋予管理辖区内防震减灾工作职责,工作直接对市政府负责,人、财、物独立。市地震局内设办公室、地震监测与信息科、震害防御与法规科和地震应急与社会工作科4个副科级职能科室和下设事业单位市建筑工程抗震研究。

         (一)主要职责

         1、贯彻落实国家、省防震减灾工作的方针、政策、法律、法规;承担我市防震减灾监督管理的责任,指导协调、监督检查防震减灾工作;组织起草有关地方性管理规章、规范性文件;编制防震减灾规划并组织实施;管理监督地震事业费和专项资金的使用。

         2、负责建立地震监测预测工作体系;制定我市地震监测预测规划;负责市各类地震监测台网(站)以及预警台网的建设与维护;管理指导全市各类地震前兆、测震、强震、预警监测台网(站);组织开展海洋地震、水库地震、火山及火山地震的监测。

         3、管理指导全市地震群测群防工作;组织开展震情跟踪、异常核查工作;负责震情速报;协助有关单位做好预警发布工作;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

         4、管理本地区地震烈度(动参数)区划、地震小区划和震害预测工作;管理地震安全性评价工作,审核监督我市建设工程抗震设防要求;会同有关部门做好地震抗震设防管理;组织开展宏观地震烈度调查;参与制定地震灾区重建规划;保护典型地震遗址、遗迹;会同有关部门防范地震次生灾害。

         5、组织开展基层防震减灾示范工作和防震减灾知识的宣传教育工作;开展防震减灾助理员、群测人员、地震志愿者培训;指导地震科普教育基地的申报、管理工作。

         6、推进我市地震科技现代化;组织地震科技计划项目的立项申报;开展地震科学技术研究及成果的推广应用;组织开展地震科技交流;指导与防震减灾事业有关学会、协会工作。

         7、管理所属事业单位和地方、企业各类地震监测台网(站);指导县(市、区)防震减灾工作;指导企业地震台站建设和仪器维护;协助国家、省驻我市地震台站工作。