机构概况
来源:阳江市地震局更新时间:2017-08-30 11:11:18点击次数:238
转载分享:
0

       阳江市地震局设4个副科级职能科和一个直属事业单位:分别为办公室、地震监测与信息科、震害防御与法规科、地震应急与社会工作科、阳江市建筑工程抗震研究所。

       (一)办公室。

       组织协调机关政务工作,负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;负责机关和指导直属事业单位的人事管理、机构编制和劳动工资等工作;承担党务、安全保卫、保密、新闻宣传、督办、政务公开、计划生育和精神文明建设等工作;管理监督地震事业费和专项资金的使用;承担市政府抗震救灾指挥机构日常工作,参与救灾指挥部有关工作。


       (二)地震监测与信息科。   
       拟订全市地震监测预测方案与组织实施;按照全省地震监测台网(站)建设规划,负责统一全市地震台网(站)及其信息系统的建设;负责海洋地震、水库地震及火山活动的监测预测工作;负责收集、保存地震信息资料。负责震情速报和震后趋势判定的管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境;指导县(市、区)、地震监测预测工作;负责地震监测技术及标准的宣传、贯彻、实施和监督。

       (三)地震应急与社会工作科。
       会同有关部门编制本行政区域地震应急预案;指导督促有关地方和单位开展地震应急演练;负责地震应急避难场所的设置管理;管理市级防震减灾应急指挥系统、地震应急数据库、地震灾害快速评估系统;参与阳江市地震灾害紧急救援队日常管理;负责有感以上地震的现场灾害调查及宏观地震烈度调查;负责指导、协调、检查各县(市、区)与本级机关、企事业单位防震减灾工作的实施;管理群测群防工作;调查处理地震宏观异事件;负责防震减灾知识宣传教育,平息地震谣言;推进地震安全社区、地震安全乡村、地震安全校园等建设;保护典型地震遗址、遗迹。

       (四)震害防御与法规科。
        监督检查国家和省防震减灾工作的方针政策和法律法规贯彻执行情况;拟订我市防震减灾工作规范性文件,防震减灾规划并组织实施,会同有关部门拟订防灾减灾规划并组织实施,参与灾区重建规划工作;承担本级政府防震减灾监督管理的职责;管理本地区地震动参数区划或烈度区划和震害预测工作;负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作;核准审定建设工程抗震设防要求和地震安全性评价资质;管理地震次生灾害和防灾工作。推进本地地震科技现代化;负责地震科技计划项目的论证、审核、推荐、登记、立项工作以及组织实施;组织管理地震科学技术研究、地震科技成果及推广;组织开展地震科技工作与交流;指导与防震减灾事业有关学会、协会工作。 

       下属单位:阳江市建筑工程抗震研究所
       阳江市建筑工程抗震研究所主要负责提出工程建设的抗震设防标准、工程震害预测(包括人为振动等工程)和结构抗震验算,组织开展工程建设项目地震安全性评价工作。