省科技厅召开全省科技系统学习党的十九大精神主题联学活动
来源: 广东省科技厅党办 更新时间:2017-12-20 11:05:09点击次数:1260
转载分享:
0
    12月19日下午,省科技厅召开全省科技系统学习党的十九大精神主题联学活动,邀请中国科学院精准扶贫评估研究中心主任刘彦随,中国科学技术交流中心正厅局级副主任、国际欧亚科学院院士赵新力作专题辅导报告,王瑞军厅长主持联学活动。主会场设在省科技厅,厅机关全体公务员、厅属单位中层以上干部及工作人员共300多人参加了这次活动,分会场通过视频会议形式开到全省各地级以上市科技局(委),覆盖全省科技管理部门工作人员达1000多人。

  刘彦随指出,科技创新、产业发展助力精准扶贫、支撑乡村振兴的作用重大、潜力巨大、任重道远,建议广东创建粤港澳城乡融合创新发展联盟,强化多部门结合、多学科融合,服务支撑区域乡村振兴与城乡融合战略。

  赵新力指出,科技创新在“一带一路”建设中具有重要的先导作用,可为“一带一路”重大工程建设突破技术瓶颈、提升工程质量以及创立品牌等提供有力支撑保障。广东在科技创新支撑和引领 “一带一路”中具有国际比较优势和国内比较优势,在参与一带一路”方面将大有作为。

  王瑞军强调,广东科技创新工作如何更好地对接国家战略部署、服务国家发展大局,这是广东科技系统必须深入思考的重大命题。当前,广东科技系统要在前期“大学习” “深调研”的基础上,重点在“真落实”上下功夫,推动新时代广东科技工作实现新突破。一是全面落实“以人民为中心”的发展思想,研究实施乡村振兴战略科技创新行动,精准扶贫惠民生,支撑解决区域发展不平衡不充分问题;二是全面落实“构建人类命运共同体”思想,研究实施粤港澳大湾区建设科技创新行动,打造国际科技产业创新中心,为“一带一路”建设提供科技支撑和广东经验。上述工作将纳入全省贯彻落实十九大精神,深入实施创新驱动发展战略总体工作方案。

  本次主题联学活动创新了会议形式,除了开设主分会场,活动还进行网络直播。据不完全统计,有关高校、科研机构共有500多个独立IP地址登陆直播网址,收听收看超过3300人次,充分体现了广东省科技系统学习贯彻党的十九大精神的主动性、自觉性。参加联学活动的单位和同志纷纷表示,这次活动专家水平高、形式新、针对性强,是一场学习贯彻十九大精神的“及时雨”和“公开课”。

联学活动现场

王瑞军厅长主持活动

刘彦随主任作报告

赵新力主任作报告