中国五位物理界大伽莅临广东向公众科普量子物理与网络科学
来源:广东科技报 更新时间:2017-12-19 11:08:45点击次数:1183
转载分享:
0
       本报讯 (记者 郭静 通讯员 柯记协 刘少芳)12月9日-10日,由广东省科协主办、省物理学会和佛山科技学院承办的 2017年岭南科学论坛系列活动之《量子物理与网络科学论坛》在广东佛山举行。主讲嘉宾在论坛上就量子物理的基本概念和最新成果、网络科学的现状及未来展望作专门科普演讲,20多位专家作学术报告和讨论。

  据介绍,随着人工智能科技的迅猛发展,网络科学变得灸手可热,对机器学习、计算机视觉、医疗看病等有重要的影响。量子物理和网络科学是当今两大标志性科学前沿,相关研究和应用正在飞速发展阶段,已经形成引发社会经济、文化变革的态势。但另一方面,因为与这两个领域相关的知识专业性非常强并超越人们日常经验,容易引起一些非专业人事的误解和思想混乱。专家们在本次论坛上向社会公众提供科学的权威解读,为公众正确认识这两个领域做一些科普工作。

  其中,王恩哥,中国科学院院士、中国科学院副院长,作题为《水的全量子化研究》主题报告;孙昌璞,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国工程物理研究院研究生院院长,作题为《量子力学诠释问题》的主题报告;汪秉宏,中国科技大学理论物理研究所所长,作题为《复杂系统研究初探——当前复杂系统的几个研究方向》的主题报告;朱诗亮,南京大学长江学者、国家杰青教授,介绍《量子计算机》最新的研究进展;汪子丹,香港大学物理系教授,香港物理学会主席,作《拓扑金属和量子模拟》主题报告。