2017广东国际应用科技交易博览会暨粤港澳大湾区创新与投资展在广州举行
来源: 广东省科技厅产学研结合处 更新时间:2017-12-21 08:58:12点击次数:681
转载分享:
0
      12月18日—20日,由我厅和广东省人民政府港澳事务办公室、广东省教育厅、广东省发展和改革委员会指导,广州市科技创新委员会、广东省生产力促进中心支持,广东省产学研合作促进会、粤港澳高校联盟联合主办的“2017广东国际应用科技交易博览会暨粤港澳大湾区创新与投资展”(简称“应博会”)在广州中国进出口商品交易会展馆举行,以展览展示、专业研讨、项目路演、推介恳谈、投融对接为形式,以粤港澳大湾区科技产业投资为牵引,搭建起应用科技成果、技术、项目和产品的投资交易平台,这也是由广东省产学研合作促进会成功举办的第二届广东国际应用科技交易博览会。我厅刘炜副厅长以及国家教育部港澳台办王志伟副主任、广东省人民政府港澳事务办公室叶维园副主任、中山大学肖海鹏副校长、华南师范大学马卫华副校长、广东省生产力促进中心陈志祥书记、广东省产学研合作促进会黄炳贺理事长等出席了开幕式暨粤港澳大湾区高校创新论坛。

  开幕式上,刘炜副厅长肯定了社会力量参与科技成果对接的做法和产学研合作促进会的工作成绩。他认为,应博会是在探索政府支持、社会力量举办科技成果、科技投资综合博览会方面的新举措,是广东科技成果对接的新模式。本次应博会得到了粤港澳高校联盟和交通大学体系的支持,更得到了省内外中小企业、特别是高新技术企业的热烈参与,这正是科技厅鼓励产学研合作促进会举办应博会的初衷。要通过应博会,为中小企业提供一个科技、产业、投资、技术和资本市场融合的大平台,满足产学研金各方需求,为社会带来价值。他强调,十八大以来,广东省委省政府全面推进创新驱动发展并取得了巨大成效,在今年的区域创新能力综合排名中广东跃居全国第一。接下来,广东省科技厅将重点加强基础研究和应用基础研究,进一步营造创新创业政策环境,破除制约成果转化、创新创业的障碍,加强重大科研基础设施、重大成果转化园区、重大科研平台的建设,集聚海内外人才,推动广东创新驱动发展,真正让科技创新成为广东经济发展第一动力。

  主办单位广东省产学研合作促进会黄炳贺理事长表示,今年的第二届应博会规模更大、主题更鲜明、专业性更强,应博会不仅要成为一个科技成果转化的平台,更要成为一个能够把握科技发展趋势、预见未来生活的瞭望塔。粤港澳高校联盟理事长单位、中山大学肖海鹏副校长强调,应博会的举办,是粤港澳高校联盟院校积极响应国家号召,利用自身办学优势和科研实力,践行国家创新驱动发展战略,实现粤港澳三地资源共享、前路共创的一次有益尝试。国家教育部港澳台办王志伟副主任在发言中,对应博会的举办表示肯定和支持,希望借助粤港澳大湾区建设发展的有利契机,将应博会打造成一个创新创业资源对接交流的大平台,推动粤港澳地区创新发展。

  本次应博会以“创新汇智、领动未来”为主题,设置了粤港澳高校联盟知识转移成果特展区、交大系校企创新与技术特展区,以及云计算与大数据、智能制造装备、光学镜头、生物识别与人脸识别、无人驾驶与无人机、VR&AR等专业展区。展会同期还举办了多场活动,邀请了粤港澳三地大学校长和代表,展开关于高校如何通过产研融合助推湾区经济转型升级的对话;邀请了首批千人计划专家许跃生教授、英国桑德兰大学大数据首席科学家彭永红教授和法律界、产业界专家一起,聚焦数字经济,共同探讨大数据的产业应用和法律边界;邀请了来自五所交通大学的教授和校友企业家们,纵论交通大学独特的学科优势和丰富的校企资源,在粤港澳大湾区智慧生态圈建设中如何充分地发挥作用。展会还搭建了项目路演平台,吸引了省内外100余家投资机构观看,为参展高校和企业的创新创业项目提供了充分展示的平台。在企业产品发布会上,来自康云科技的全球第一台实时智能全自动扫描机器人,惊艳全场,引发了投资机构和专业观众的热烈追捧。

  此次应博会吸引了近200家参展单位,其中来自粤港澳、省内外高校28所,展示科研成果和前沿技术600多项,另有来自国内外、具备核心技术产品的科技企业180多家。展会三天观展人员超过万人,其中投资人和采购商等专业观众2000余名,初步达成合作意向168项,开展首日意向合同额就超过6000万元。

开幕式现场

刘炜副厅长开幕式致辞