“榜样的力量——2017‘FIT粤’科创先锋大赛”正式启动
来源: 南方网更新时间:2017-12-20 09:03:17点击次数:1202
转载分享:
0
      19日,旨在为科创企业搭建科创要素交流大平台,由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合举办的“榜样的力量——2017‘FIT粤’科创先锋大赛”(以下简称“科创先锋大赛”)正式启动。副省长黄宁生出席了启动仪式并担任大赛专家评审委员会总顾问。

  本届科创先锋大赛以“向科技创新致敬”为主题,将为广东挖掘具有强劲创新能力的好企业,搭建展示科技创新成果和助力科技成果转化的大平台,打通科技与金融精准对接的新通道,带动全国更多科技企业和科技人才关注广东、向往广东、落户广东。

  “3+X”评价体系寻觅广东“独角兽”企业

  本届大赛是第二届,旨在选拔出具有成长性、创新性和市场竞争力的科技创新企业,以及具有并购、跨境等开拓梦想的科技创新企业。为此,本届大赛设置了澎湃“技术流”奖、创新飞跃奖、创新工匠奖、最经典并购奖、最具国际视野奖、最受银行青睐奖、最具投资价值奖、最受媒体关注奖等八大奖项。同时,针对科技创新企业的主要负责人或创新研发人才,大赛设置了“FIT粤”领军人物奖、创新之星奖等两个个人奖项。

  在大赛专家评审委员会顾问的阵容上,科创先锋大赛保持了与上届一致的规模,即由政府机构、国有银行、权威媒体、投资机构、著名高校等十余位相关部门主要负责人和权威专家组成。据大赛组委会负责人介绍,科创先锋大赛将力图以科学的评价体系与权威的评审阵容,寻觅成长于南粤大地的“独角兽”企业。

  2017“FIT粤”科创先锋大赛将更加注重科技创新的实效。在上一届“资金流”评价标准为主的评价模型基础上,本届大赛的评价模型体系进行了进一步的完善。本届大赛以科技企业“技术流”评价标准、“资金流”评价标准、行业标准为三大基本评价体系,并根据不同奖项加入特定的X指标,从而形成本届科创先锋大赛“3+X”评价模型。

  参加本次大赛并获得“FIT粤”科创先锋等相关奖项的科创企业及个人,将获得建设银行提供的综合金融服务支持和南方报业提供的媒体综合传播。

  首届大赛吸引5418家科技创新企业参加

  历经120多天的赛程,“榜样的力量——2016‘FIT粤’科创先锋大赛”在全社会引发了关注创新、参与创新的热潮。35家企业和机构、10名个人最终脱颖而出,获选广东科创先锋。据主办方不完全统计,参会机构和企业背后所代表的资本高达2万亿元,展现了科创企业的强大实力。

  首届大赛吸引了多达5418家科技创新企业参加。其中,不仅包括各行业的领军企业,也不乏探索新行业的小微企业,所在行业覆盖智能制造、计算机通讯、软件及技术服务等20多个行业。

  大赛的配套机制也加速了各方资源的快速对接。如,建设银行科技金融创新中心举办的多场“建现在 见未来”科技金融沙龙活动,截至大赛结束,共吸引了746家高新技术企业、科技创新企业参与。

  大赛评审委员会成员、华南理工大学技术创新评估研究中心主任朱桂龙评价说,首届大赛是一次打通科技与金融精准对接新通道的有力尝试,为广东长期快速发展提供持续动力。

  南方网全媒体记者 傅鹏 黄倩蔚 实习生 李碗容

  策划统筹:黄颖川 张西陆