广东知识产权纠纷人民调解委员会揭牌仪式在广州举行
来源:广东知识产权纠纷人民调解委员会更新时间:2018-01-04 18:13:22点击次数:2089
转载分享:
0
    12月27日,广东知识产权纠纷人民调解委员会(以下简称“调委会”)在广州黄埔区举行揭牌仪式。广东省知识产权局谢红副局长、广州市司法局王文生副局长、广州知识产权法院王仕第主任等领导出席仪式并致辞。出席仪式的其他领导还有广东省司法厅李静副处长、广东省知识产权局杨友东处长、黄埔区委政法委罗修明副书记、黄埔区司法局吴飞局长、黄埔区知识产权局刘石局长、广东省知识产权研究与发展中心(广东省知识产权维权援助中心)彭雪辉主任等。以上领导共同为调委会揭牌。揭牌仪式由黄埔区司法局黄丽萍副局长主持。
    广东知识产权纠纷人民调解委员会是经黄埔区司法局核准备案,依托广东省知识产权研究与发展中心(广东省知识产权维权援助中心)(以下简称“中心”)成立的我省首个服务范围覆盖全省的知识产权纠纷行业性、专业性人民调解组织。主要职责是:排查和掌握广东省内各类知识产权矛盾纠纷情况;及时受理、公正调处知识产权类矛盾纠纷;对难以调处的重大、疑难、易激化纠纷及时上报主管部门和司法部门,并积极参与疏导化解;配合宣传相关国家法律、法规、规章和政策;开展纠纷登记、调解统计和文书档案管理工作等。
    揭牌仪式上,中心主任、调委会主任彭雪辉就中心概况、调委会的筹建情况、职责和目标等内容做了简要介绍。广州知识产权法院王仕第主任代表广州知识产权法院对调委会的成立表示热烈祝贺,并表示期待加强法院与调委会的沟通合作,共同探索建立知识产权纠纷诉调对接机制,以高效的知识产权人民调解工作减轻法院案件压力,节省司法资源。广州市司法局王文生副局长表示希望调委会能够在司法部门、知识产权部门和知识产权法院的支持与指导下,充分发挥人民调解的优势,积极预防和化解知识产权行业领域的矛盾纠纷,力争建成具有较高社会公信力和影响力的知识产权纠纷人民调解组织。广东省知识产权局谢红副局长在讲话中指出知识产权纠纷调解工作作为大保护工作格局中的重要组成部分,适应新时代新形势下知识产权保护工作需要应运而生,对进一步加强知识产权保护具有十分重要的意义。谢局长同时还对调委会的工作提出了要求和期望。揭牌仪式后,各位领导为调解员代表颁发聘书。
    正式成立后的广东知识产权纠纷人民调解委员会,将在广东省司法行政部门及广东省知识产权局的指导下,不断发挥自身优势和特长,进一步明确建设目标和发展方向,切实加强调委会的设施建设、制度建设、队伍建设和机制建设,逐步建立规范有序的管理体制和监督机制,多措并举,力促调委会迅速走向制度化、规范化和科学化轨道。 
                                                     广东知识产权纠纷人民调解委员会 2018年01月03日