多些经常性的“回头看”
来源:中国组织人事报更新时间:2018-03-22 12:39:40点击次数:2013
转载分享:
0
      开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。近日,中央政治局审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,指出各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。
  从一些地方民主生活会、组织生活会的情况来看,少数党组织和党员还存在“闯关”的错误倾向。有的讲起学习头头是道,谈及问题遮遮掩掩,面对党性之镜不敢照、不愿照、不深照,或者总是照向别人、照顾自己;有的查找问题“大刀阔斧”,落实整改“小打小闹”,大谈普遍问题、表面问题,回避个性问题、深层问题,即使列出了问题清单,也不想改、不愿改、不真改;有的剖析根源“客观多”“理由多”“无奈多”,党性、宗旨、作风、纪律等面面俱到,实则不痛不痒、面面不到;特别是对待民主生活会、组织生活会这个关键节点,有的以此划线,认为这就是“终点站”,过了“这一关”,就“鸣锣收兵”。
  经常性党内教育,需要经常性“回头看”。对比应然、对标先进、对照宗旨,是不是学所应学、学有所得,到底学得深不深、透不透?是不是做所应做、做有所获,到底做得准不准、好不好?所学所做究竟与合格标准还有多远?都是一个个最现实、最叩心的党性之问。能否自觉回头捋一捋,同样也是检验合格与否的应有之义。毕竟,靠一次党内教育所能解决的问题有限,任何一名党员、任何一个时间段的所作所为,也都只是党性的外在表象,最终还要看内在修养。
  党内教育不是“闯关”,党性修养也没有“闯将”。对于“两学一做”,党员是不是在“闯关”、当“闯将”,群众是最具发言权的“终极裁判”。自觉“回头看”,是为了更好向前走;回头看得深,是为了向前走得实。只有通过经常性“回头看”,始终绷紧与党对标、向党看齐这根弦,多问是什么、多想为什么、多谋怎么办,才能真正把党性要求内化于心、外化于行,成为党执政为民的牢固基石。倘若没有这样的清醒认识,即使参与再多的党内教育,也终究过不了合格党员的“群众关”。