走出形式主义的误区
来源:中国组织人事报更新时间:2018-05-17 08:59:55点击次数:1875
转载分享:
0
      《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。
  在推进学习教育的过程中,少数地方仍然存在形式主义问题:有的不从实际出发,生搬硬套、照搬照抄;有的学做表面化、庸俗化,以口号代替行动、以文件代替整改;还有的学习一阵风、刮过又成空,习惯于发放资料、集中开会等填鸭式、满堂灌教育。诸如此类,不仅难将学习教育成果真正巩固下去,而且会削弱学习教育的权威性、影响力,必须保持足够警惕。
  “学”要精准施教。8800多万党员是个大基数,应当结合各个支部的实际情况制定“三会一课”计划,既坚持普适性标准,也提出特殊性要求,既突出一般化引导,也包含地域化运作,使“两学一做”学习教育真正符合实际需求,找准学习教育与党员个体的共同点、契合点和兴奋点,助力广大党员在“学”与“做”中成长成才。
  “做”要落小落细。每个支部都是党内“活性因子”,党的路线方针政策都有赖于支部进行传导、动员和实现。要树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,思想政治、教育管理、群众工作都具体到支部、落实到每个党员。用好用活组织生活这一经常性手段,做到党性修养从支部学起、薄弱问题由支部发现、修正错误在支部解决,使每一个“红色细胞”都健康向上。
  “改”要动真碰硬。聚沙成塔非朝夕之功。要对照“四讲四有”标准,从思想触动最深、群众意见最大、管党缺位最多的地方改起,有什么问题就改什么问题,哪个问题突出就先解决哪个问题。要把纪律和规矩两根线绷紧拉直,强化“回头看”和“单元考”,教育引导党员防微杜渐、掸尘除残,防止“小病”成“大错”。