首届广东科普嘉年华在广东科学中心隆重开启
来源:广东科学中心更新时间:2018-09-20 17:17:53点击次数:965
转载分享:
0
      2018年9月15日,作为广东科学中心开馆10周年系列活动重头戏之一,2018年广东省全国科普日主场活动——首届广东科普嘉年华活动在广东科学中心隆重拉开帷幕,各类大科学装置、超级计算机、人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技,以及涉及公众“衣、食、住、行”的各种智能技术云集,以展览展示、互动体验、科普讲座等形式,为广大公众呈现一场融合科学、文化与艺术的饕餮盛宴。

  省政府黄宁生副省长,中国工程院院士刘人怀,俄罗斯工程院院士刘焕彬,以及省科技厅党组书记、厅长王瑞军,省科协党组书记郑庆顺等10个主办单位的领导和嘉宾,粤港澳大湾区科普界、科技馆、科技企业代表,省属高校的大学生,广州、佛山等地的中小学生代表共600多人出席启动仪式。

  黄宁生副省长指出,省科协、省科技厅等联合创办科普嘉年华,为市民走近科学、了解科学、掌握科学、应用科学、提高科学素质搭建了一个良好的平台,为更有效开展科学普及工作探索了一条新的途径。他希望各主办单位通力合作,办出特色,办出水平,为全省各地和各部门进一步做好科普工作提供示范和经验。

  首届广东科普嘉年华活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,包括欢乐科学剧场、科创新品体验、我的科学乐园、科学家面对面和学会一条街五个板块,旨在激发公众尤其是青少年的创新创造热情,营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”和“大众创业、万众创新”的良好社会氛围,推动我省公民科学素质提升。

  科创新品体验板块汇聚我省高新科技和创新企业超过60个项目,参展面积达到4000平方米,其中包括大国重器“散裂中子源”,世界排名第二的“天河二号”和港珠澳大桥相关科学技术的展出,还有腾讯科普游戏展区、3D打印未来工厂、景驰无人驾驶汽车和VR虚拟星空体验等前沿技术以及广东科学中心常设主题馆内十多个智慧生活体验展项。

  欢乐科学剧场板块展示广东科学中心和东莞科技馆等科普场馆研发的多部经典科学表演秀,以及广东科学中心最新推出的“科学魔术”列车欢乐巡游,科技影院多部IMAX3D,4D科普大片轮番上演,使科学、文艺和娱乐完美融合,为公众提供一场视听科普盛宴。

  广东科学中心为十周年庆而创新推出的“科学魔术”科普列车今日首发,该表演以科学家、科普小丑助手为主体,辅以专门定做的科学魔术巡游列车,以滑稽默剧的方式结合系列神奇有趣的科学实验带观众进入神奇、有趣、好玩的科学世界。

  我的科学乐园活动板块提供近10个科学DIY实验活动,包括广东科学中心特色品牌创意机器人系列制作和广东省“馆校结合”科普育人工程成果在内的近1000套教育套件,免费供亲子家庭和青少年学生现场动手制作。鼹鼠机器人、声控四足机器人、蝙蝠战车、机械鱼、木偶DIY、多面体制作、建筑结构搭建、涂鸦三剑客、生活造物家……孩子们在这里亲手设计、组装,甚至编程制作自己的创意作品,既拓展了创造思维,还提高动手能力。

  科学家面对面板块架设公众与科学大咖对话的平台。当天下午,广东省智能制造研究所陈宇博士做客珠江科学大讲堂,与公众探讨工业4.0与未来制造业的发展方向,为广大观众带来崭新的科技前沿知识视野。

  今年是广东科学中心开馆10周年,省科技厅党组书记、厅长王瑞军在启动仪式上对广东科学中心的工作给予了充分的肯定。他表示,广东科学中心开馆十年来积极发挥我省核心科技馆的科普阵地作用,广泛开展科普教育活动,深受广大群众喜爱和好评,为提高我省公民科学素质作出了卓越贡献。他寄望广东科学中心不忘初心、牢记使命,努力为推动我省科普事业发展谱写新的篇章。

启动仪式



领导嘉宾一行参观科创新品展

广东省科技厅厅长王瑞军向粤港澳大湾区科技馆联盟授牌