广东省知识产权局召开《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》颁布实施新闻发布会
来源:广东省知识产权局更新时间:2018-09-20 17:32:51点击次数:1452
转载分享:
0
 


2018年9月20日上午,广东省知识产权局召开《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》(以下简称《行动方案》)颁布实施新闻发布会,广省知识产权局局长马宪民介绍了《行动方案》的有关情况并回答记者提问。发布会由省知识产权局副局长何巨峰主持。

马宪民局长介绍,《行动方案》根据经济高质量发展的内在需求,结合新形势下对知识产权工作的核心要求,针对我省知识产权事业发展存在的问题和矛盾,按照措施可操作、指标可量化、成绩可考核、效果可评估的要求,提出了七大政策措施14项重点任务。主要包括:一是实行最严格的知识产权保护,营造良好营商环境;二是增强自主知识产权创造能力,促进高质量专利产出;三是建立健全知识产权保护体系,培植产业核心竞争力;四是构建知识产权运营交易体系,促进专利技术转化实施;五是加快专利信息资源的深度开发,增强经济发展新动能;六是深化粤港澳大湾区合作,强化海外知识产权布局和维权;七是深化知识产权放管服改革,建设专业化服务队伍。


马宪民局长强调,《行动方案》是在广东奋力实现“四个走在全国前列”的新时代背景下,由广东省知识产权局牵头制定的运用知识产权制度促进创新和提升经济竞争力的重要政策文件。《行动方案》对充分发挥知识产权制度的重要作用,全面激发创新动力和创新活力做出了一系列重要部署,为广东知识产权事业发展带来了新机遇,为我省加快建设引领型知识产权强省具有积极意义。省知识产权局还研究起草了配套文件,相关配套文件将在征求有关单位意见并进一步完善后印发实施。

中央驻粤和广东各新闻单位代表参加了新闻发布会,发布会在南方网、腾讯新闻等进行了直播,约6.1万人在线收看直播。