科技部与广东签署新一轮会商合作议定书
来源:广东省科技厅 更新时间:2018-09-25 18:56:17点击次数:1910
转载分享:
0
    9月23日,科学技术部与广东省人民政府在广州举行2018年工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签署仪式。省委书记李希见证签约。科技部部长王志刚、省长马兴瑞出席工作会商会议并分别代表科技部、省政府签署议定书。

  根据协议和会商议题,部省双方将共同探索科技支撑经济高质量发展的体制机制、支撑构建现代化产业体系、打造粤港澳大湾区国际科技创新中心、加强原始创新能力建设、推进产学研合作与军民科技融合发展、大力发展社会民生科技事业、发挥深圳高新技术产业示范带动作用,加快建设创新型省份和科技创新强省,为全国实施创新驱动发展战略提供有力支撑。同时,进一步完善部省会商制度,成立部省合作委员会,加强会商任务的跟踪落实。

  马兴瑞代表省委、省政府对科技部长期以来给予广东的指导和支持表示感谢。他指出,部省工作会商机制是科技部支持我省科技创新的重要举措,是部省科技合作的制度化和有效途径。当前,我省正深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东提出的“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”要求,在科技部指导下深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技创新强省。建议以此次签约和会商为契机,进一步深化部省合作,抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,共同深化科技体制机制改革、加强基础与应用基础研究、加强重大科研创新平台建设、加快科技成果转移转化、强化开放合作创新。广东将主动做好衔接配合和全力提供优质服务,集中人才、项目、资金等资源,努力推动部省合作取得更加丰硕的成果。

  王志刚充分肯定近年来部省合作取得的成果。他表示,广东省委、省政府高度重视科技创新工作,在深化科技体制机制改革、打造高质量科技成果发源地、构建支撑产业发展的重大创新平台等方面,为全国创新驱动发展提供了不少经验。希望广东继续以创新型省份建设为抓手加强统筹谋划,全面深化科技体制机制改革,探索具有广东特色的人才培养、平台建设和科技成果转移转化模式,充分释放人才活力,深化科研工作作风、学风建设,营造有利于创新的良好生态。科技部将一如既往地支持和服务广东创新发展,进一步加强科技资源优化配置,支持广东携手港澳建设国际科技创新中心、加强面向“一带一路”创新开放合作、提升区域基础研究与应用基础研究能力,为广东奋力实现“四个走在全国前列”提供科技支撑。

  科技部副部长李萌、省领导黄宁生参加有关活动,并签署部省共同推进国家科技重大专项综合性成果转移转化试点示范框架协议。