科技部李萌副部长一行到华南农业大学、中科院广州生物医药与健康研究院调研
来源:广东省科技厅更新时间:2018-09-25 18:56:59点击次数:821
转载分享:
0
   9月23日,在全国各地喜迎首届“中国农民丰收节”的秋分时节,科技部副部长李萌、社会发展科技司司长吴远彬、政策法规与监督司副司长梁颖达、创新发展司区域与地方处处长郑玉琪等一行,来到华南农业大学、中科院广州生物医药与健康研究院调研科技创新工作。省科技厅厅长王瑞军、副厅长龚国平等参加调研。

  在华南农业大学,李萌副部长一行考察了国家兽医微生物耐药性风险评估实验室、人兽共患病防控制剂国家地方联合工程实验室、国家生猪种业工程技术研究中心等科技创新平台建设情况并召开座谈会。华南农业大学校长陈晓阳介绍了学校学科建设、科学研究、产学研合作、服务社会、国际科技合作,以及“一带一路”农业科技合作等情况。李萌副部长表示,华南农业大学作为华南地区农林院校的品牌高校,在服务国家农业生产方面发挥了重要作用,希望学校充分发挥科研特色和学科优势,深入实施创新驱动战略和乡村振兴战略,不断提高自主创新能力,促进地方经济社会发展。

  随后,李萌一行前往中科院广州生物医药与健康研究院,考察了国家重大科研装备研制项目——全自动干细胞诱导培养设备,以及临床治疗性干细胞车间,深入了解尿液细胞存储和提取诱导多能干细胞的工艺流程。广州生物院院长裴端卿介绍了该院的科学研究进展、对外合作情况、科技成果转化和创新平台建设情况,并表示将积极响应习近平总书记关于国家实验室以及粤港澳区建设的重大部署,全力参与广东省实验室和中科院香港再生医学与健康创新中心建设。在详细了解了广州生物院这一新型研发机构的体制机制、运行模式、人才管理和国际评估体系等制度后,李萌副部长对广州生物院作为新型研发机构在促进科技创新等方面积极作为并发挥巨大作用给予了充分肯定,并指出要以新型研发机构为载体,带动人才、知识、技术、资本等创新要素跨区域跨行业组合,有效联接基础前沿研究、技术产品开发、工程化和产业化,形成协同创新的新格局,有力地支撑广东科技创新驱动发展。



图一 李萌副部长一行调研中科院广州生物医药与健康研究院



图二 李萌副部长一行在中科院广州生物医药与健康研究院召开座谈会