旅行“感冒”的常用必备药物
来源:中国药学会更新时间:2018-10-03 11:40:42点击次数:474
转载分享:
0

      旅行中,我们常常会遭遇“感冒”了,虽是“小病”,但症状较重的患者往往难以拥有一次美好的旅行,这时该怎么办呢?感冒,总体上分为普通感冒和流行感冒,外出旅行以普通感冒为主。普通感冒,祖国医学称“伤风”,是由多种病毒引起的上呼吸道疾病。

  治疗感冒的药物种类繁多,大体可分四类

  - 抗过敏类

  这类药物主要含有氯苯那敏(扑尔敏)或苯海拉明成分,如氨咖黄敏胶囊、感康、泰诺感冒片、白加黑、快克、泰诺儿童感冒液、小儿速效感冒颗粒、感冒清片、感冒通片、VC银翘片、新康泰克胶囊。

  - 解热镇痛药类

  如对乙酰氨基酚(扑热息痛)、泰诺林(对乙酰氨基酚缓释片)、复方苯巴比妥注射液(安痛定)、柴胡注射液。

  - 抗病毒类

  利巴韦林、阿昔洛韦、金刚烷胺。

  - 中成药

  银翘解毒丸、桑菊感冒片、羚羊感冒片、抗感颗粒、清热解毒口服液(或胶囊)、正柴胡饮颗粒、银黄颗粒、板蓝根颗粒、双黄连口服液(或胶囊、片)、清开灵颗粒(或胶囊)、抗病毒口服液、莲花清瘟胶囊、藿香正气水(或胶囊)。

  旅行的患者应准备易携带且方便服用的感冒用药,谨慎使用抗菌药物,若病情加重应及时就医。

  注意事项

  - 忌吃鸡蛋

  鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。

  - 忌喝冷饮

  如果是不洁食物引起的细菌性痢疾等传染病导致的发烧,胃肠道功能下降,多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。

  - 忌食蜂蜜

  发烧期间应以清热为主,不宜滋补。

  - 忌食辛辣

  由于体温升高,体内新陈代谢旺盛,在此情况下乱吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。